XVI Feria del Perretxiko y la Vaca Terreña en Kuartango

La vaca terreña de Álava y el perretxiko, cita en Kuartango el próximo domingo, 13 de mayo.

Programa

vaca terreña y perretxikos
(Clic para Ampliar)
- 10:00 Comienzo de la Feria
- 12:00 Partido de Pala de Jóvenes Promesas de la zona
- 12:30 Pregón a cargo de D. Alberto López de Ipiña, presidente de Slow Food de Álava
- 13:00 Exhibición de herri kirolak, lokotxak, tronza, lasto, ingude, harrijasotze, sokatira.

A partir de las 13:30: degustación de vaca terreña asada con Euskal Okela (Precio: 1€ el pintxo).

 Durante toda la mañana:
 - Feria de artesanía y de productos típicos
 - Exposición de ganado de raza terreña
 - Actividades infantiles
 - Anmación de calle con fanfarre
 - Venta de perretxikos y carne de terreña entre otros

Sobre la vaca terreña

La vaca terreña es una raza autóctona del Territorio Histórico de Álava cuya carne es muy apreciada ya que se cría en los pastizales. Se trata de una especie que aún está en riesgo de extinciónhace unos 25 años en Álava solo quedaban unos 100 ejemplares-, y que se trata de recuperar.

vaca terreña
(Foto del Blog «pil-pilean.com»)
Entre otras peculiaridades, la vaca terreña es una vaca rústica, muy bien adaptada a las duras condiciones climáticas, más pequeña y con menos rendimiento cárnico que otras razas como la limusina o la charolesa. Hasta la llegada de los tractores eran utilizadas como animales de tiro.
Comparte esto en redes:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *